遇见可可托海牧羊人,转眼隐入森林,只剩河水映白云.「原创」

国家AAAAA 国家地质公园/新疆阿勒泰地区富蕴县/中蒙边境我们在新疆最北部的布尔津县向东进发,目的地:中蒙边境的可可托海。这是一处没有人烟的秘境,大概方位是在新疆乌鲁木齐东北方向500公里。可可托海

国家AAAAA 国家地质公园/新疆阿勒泰地区富蕴县/中蒙边境

我们在新疆最北部的布尔津县向东进发,目的地:中蒙边境的可可托海。这是一处没有人烟的秘境,大概方位是在新疆乌鲁木齐东北方向500公里。可可托海不是海,是这个地域蒙古语的音译。

“司机,这里能不能停一下车啊?”声音几近恳求。刚进入可可托海区域,摄影师们就在车里沸腾了,因为车窗外面,河水在浅滩上奔流,金黄的桦树分列大河两岸,蓝天白云,高山耸立,倒影一河秋色,如同水彩画。其实这里仅仅是可可托海的一个入口。

可可托海风景区就是额尔齐斯大峡谷,峡谷的底部是额尔齐斯河。河岸的道路是这个边境地域通往外界的唯一通道。景区入口大气简洁,“额尔齐斯大峡谷”的碑刻顶天立地,碑刻下横着“可可托海国家地质公园”几个大字。

深秋季节,游人已经很少,我们坐上景区的区间车,进入峡谷的密林,一边是河水,一边是高山下的道路,秋色斑斓,层林尽染。偶尔几间废弃的石头房子在车窗外闪过,

深山里转场出来的牛群羊群,尘土飞扬,骑高头大马的牧羊人好不威武,似统领千军万马一样,与我们擦肩而过。由于山路狭窄,我们的车常常挡住牛羊行走的道路,牲畜们就集体登上山坡绕行。那些很小的羊羔为了绕过我们的车,也跟随妈妈吃力地上山。我心里默默地想“真是对不起了,给你们添麻烦了。”

但是一转眼这军阵一样的羊群就不见了,隐进了森林,剩下不尽的烟尘慢慢消散。

峡谷里的道路有十几公里,司机也在一些站点停下让我们拍摄,奇怪的是这么美的峡谷秋色,我们竟然不知道拍什么了。

前方是神钟山,神钟山是天柱一样的独立山峰,因形状如同倒扣的大钟而得名。神钟山是可可托海景区主要停靠点,山下就是流淌的额尔齐斯河,大树笼罩。河水中纵横交叉着巨大的朽木,水面上漂流着黄黄的树叶子,把峡谷深处的秋色与神秘向外流淌。一架钢索拉桥横跨河水,迁徙的羊群挤满整个桥面。仰望周围的绝壁,石壁上布满亿万年前河水冲刷的圆坑,这应该就是可可托海地质特征的一部分了。

我们几个人从高高的山上下来,碰上2个女人的小地摊,这也是这个景区唯一的一个小摊点,一半是小食品,一半是可可托海精美的石头。

“你们是哪个民族?”我见她们穿的衣服很特别,就忍不住问。“哈萨克,哈萨克”。她们勉强听懂了我的问话,大声回答,手继续忙着。

桦树园是可可托海最有情调的地方。站在高处向峡谷深处看,道路进入幽暗的大树林,区间车把我们拉进桦树林。河流在这里分流,合围1公里沙洲,桦树笼罩,金黄世界,栈道迂回,幽静无声。

阳光温暖,我和王老师张老师在一颗大桦树下枕着行囊小憩,,躺在木凳上看金黄桦树映在蓝天白云上。晴空如洗,听河水哗哗流过鹅卵石滩,第一次躺在秋日的桦树林里,那么的美妙,没有官场应酬,没有名利权钱,不戴面具,一身轻松,我就是我。

我们3个人与团队走散了,桦树林太幽深了,除我们外再也没见到人,只听见河水哗哗流淌,河水对面还是桦树林。因为怕遇到动物袭击,我找一根桦木树枝拿在手里。

这片地域的白桦树更加古老高大,很多折断的大桦树横卧在地上,桦树叶子洒满木栈道。蓦然,树林深处走来两个背行囊的女人,把这秋日桦树林点缀得更加温馨。

透过大树的缝隙,阳光明亮的山路上,不一会就闪过转场的羊群,不知道可可托海里有多少羊群,有多少牧羊人,怎么就过不完呢?牧羊人的长鞭,奔跑的牧羊犬,还有羊群里的骆驼,绝对的可可托海特有景象,在这斑斓秋天。

没有牧羊人的歌声,没有养蜂女的温情,只有蓝天白云,奔流大河,金黄白桦,还有拿相机的我们。

这就是我们看见的新疆可可托海,如同秋天的梦境。

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